Меню Человек и закон

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Информационное письмо подготовили:

заведующий кафедрой судебной медицины с курсом вещественных доказательств Санкт-Петербургской академии последипломного образования доктор медицинских наук М.Д.Мазуренко, профессор той же кафедры доктор медицинских наук Ю.А.Молиным и ассистент кафедры АЛ.Мацкевич.

Рецензент: заведующий отделом Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации кандидат медицинских наук старший научный сотрудник А.И.Исаев.

Согласованные "Судебно - медицинские правила вскрытия трупа" (далее - "Правила") были приняты Комитетом Министров Совета Европы 02 февраля 1999 года (рекомендация N R /99/ 3). Эти Правила разработаны для стран-участниц Совета Европы (СЕ) специальной комиссией Европейского совета судебной медицины. B.Brinkman опубликовал в журнале Int. J. Legal Med. (vol. 113. p.l, 1999) полный текст этих Правил, объяснив это необходимостью обеспечения единообразия в работе судебно-медицинских экспертов стран-участниц, а также создания межгосударственных нормативных документов, регламентирующих работу экспертов.

Правила содержат преамбулу, в которой указано, что они направлены на защиту прав и свобод человека, в том числе его права на жизнь. Увеличивающаяся миграция населения при увеличивающемся числе преступлений против жизни здоровья человека, необходимость перемещения трупов из одного государства в другое требует единообразия в проведении судебно-медицинских вскрытий. Подчеркнута необходимость независимости и беспристрастности судебно-медицинских экспертов, современного материального обеспечения их работы, подготовки и своевременного повышения квалификации. Отмечено, что Правила согласованы с "Образцовым протоколом вскрытия трупа ООН 1991 г., с "Руководством по идентификации жертв стихийных бедствий и катастроф" Интерпола 1997 г. В преамбуле рекомендовано странам ранам-участницам СЕ принять Правила как внутренний стандарт, содействовать их исполнению и обеспечить гарантии качества рекомендаций, содержащихся в согласованном их тексте. Правила содержат общие положения, принципы работы судебно-медицинского эксперта на месте происшествия, принципы установления (идентификации) личности, правила (процедуру) вскрытия трупа и порядок (принципы) оформления результатов исследования.

В предлагаемом переводе текста Правил сохранена общая последовательность изложения, в то же время конкретных пунктов и параграфов составители информационного письма строго не придерживались, а оригинальные термины (в скобках) изложены после терминов и определений, принятых в судебной медицине Российской Федерации.

Общие положения и рекомендации

Судебно-медицинское исследование (вскрытие) трупа рекомендуется проводить двумя врачами, один из которых обязательно должен быть специалистом в области судебно-медицинской экспертизы (сертифицирован в судебной патологии).

Судебно-медицинские эксперты должны выполнять свою работу с полной независимостью и беспристрастностью. Эксперты не должны испытывать какого-либо давления; заключения их должны быть объективными.

В случаях насильственной (неестественной) смерти или при подозрении на нее вызванный к умершему врач должен сообщить об этом в правоохранительные органы (компетентным властям), которые решают, кем должно быть выполнено исследование трупа: квалифицированным судебно-медицинским экспертом или врачом, лишь знакомым с судебной медициной.

В случаях убийства или при подозрении на него судебно-медицинский эксперт должен быть своевременно информирован о месте, где было обнаружено тело, В таких случаях своевременный вызов судебно-медицинского эксперта на место происшествия должна обеспечивать соответствующая структура заинтересованных органов (в частности, полиция, судебные следователи и др.).

Во всех случаях насильственной смерти или при подозрении на нее исследование трупа должно быть произведено независимо от того, наступила ли она на месте происшествия или спустя некоторое время после происшествия, например, в случаях:

Принципы работы судебно-медицинского эксперта на месте происшествия

В случаях насильственной смерти или при подозрении на нее работники правоохранительных органов совместно с судебно-медицинским экспертом (экспертами) определяют, как осматривать (исследовать) место происшествия и труп на месте происшествия, принимают решение об исследовании трупа.

При осмотре трупа на месте происшествия сотрудник полиции:

При осмотре трупа на месте происшествия судебно-медицинский эксперт:

Принципы установления личности (идентификация) трупа

Установление личности трупа следует проводить в соответствии с руководством по идентификации жертв стихийных бедствий и катастроф Интерпола 1997 г. Оно включает:

1. Установление визуальных признаков - опознание личности трупа родственниками или лицами, близко знавшими покойного.

2 Описание личных вещей - одежды, содержимого карманов, драгоценностей.

3 Физические характеристики - особенности, выявленные при наружном и внутреннем исследовании трупа.

4. Проведение зубной экспертизы - состояние зубов, особенности прикуса (должна быть выполнена дантистом с судебно-медицинским экспертом)

5 Антропологическую идентификацию. Особенно показана в случаях скелетирования или гнилостного разложения трупа

6. Получение отпечатков пальцев. Выполняют сотрудники полиции в тесном сотрудничестве с судебно-медицинским экспертом.

7. Генетическая идентификация. Должна быть выполнена специалистом в области судебной генетики. Биологические образцы от умершего должны правильно храниться; следует исключить возможность их загрязнения.

Правила (процедура) вскрытия трупа Общие соображения

1. Судебно-медицинское исследование трупа должно быть выполнено с уважением к личности умершего, там, где это, возможно, следует разрешить родственникам видеть труп.

2. Перед началом вскрытия трупа.

а) произвести фотографирование или видеозапись трупа в одежде и без нее, всех установленных особенностей и повреждений;

б) снять одежду с трупа, исследовать ее и описать драгоценности, проверю проверить соответствие повреждений на одежде повреждениям на теле;

в) в необходимых случаях произвести рентгеновское исследование для поиска и локализации инородных объектов.

3. При необходимости взять содержимое из естественных отверстий для целей идентификации.

4. При смерти в стационаре должны быть представлены медицинские документы, включая рентгеновские снимки, образцы перелитой крови.

Наружное исследование (внешняя экспертиза)

1 Исследование одежды Особенно важно в случаях ее загрязнения и повреждения: каждое свежее повреждение должно быть детально описано с указанием его локализации и соответствия (несоответствия) повреждениям на трупе

2. Описание тела после снятия одежды должно включать:

а) пол, возраст, телосложение (строение), упитанность, длина тела (высота), этническая группа, масса тела (вес), специальные характеристики - рубцы, ампутации, татуировки;

б) трупные (посмертные) изменения, включая детали, касающиеся окоченения и трупных пятен (посмертных гипостазов) - цвет, расположение, интенсивность и обратимость, гниение и его продукты;

в) осмотр задних поверхностей трупа с взятием при необходимости наложений на коже для последующего исследования;

г) описание головы и лицевых отверстий, длина, плотность и распределение волос на голове (и бороде); состояние скелета носа, слизистой оболочки рта, зубного ряда, языка, состояние глаз, цвет радужной оболочки и вид зрачков: состояние ушей и заушных областей, наружных слуховых проходов, кожи лица; характеристика выделений из отверстий лица;

д) шея - подвижность, наличие или отсутствие повреждений по всей ее окружности,

е) грудь - форма и упругость; грудные железы - форма, состояние сосков, пигментация;

ж) живот; - уровень, пигментация, рубцы, вздутие, патология и кровоизлияния;

з) задний проход и гениталии;

и) конечности - форма и патологическая подвижность, рубцы, следы инъекций, состояние кистей рук и стоп;

к) подногтевое содержимое.

3 Все повреждения, включая ссадины, кровоподтеки, раны и др., должны быть описаны с указанием формы, точных размеров, направления, локализации относительно анатомических областей с характером краев и углов. Повреждения фотографируют. При необходимости из следов укуса берут наложения, делают смывы.

4. Должны быть описаны признаки прижизненной реакции повреждений, воспалительные реакции, инородные тела в ранах, их отделяемое, признаки инфицирования

5. При наличии наружных повреждений рекомендуется исследовать состояние подлежащих мягких тканей на разрезах. Исследование кровоподтеков и подкожных кровоизлияний требует местного разреза кожи.

6. Требуется брать материал для лабораторных исследований (например, гистологических, гистохимических и др.) из области повреждений.

7. Должны быть описаны все признаки давних и недавних медицинских, в том числе хирургически, вмешательств, признаки реанимационного пособия.

8. На основании данных наружного исследования определяют порядок внутреннего исследования, объем и характер дополнительных и лабораторных исследований.

Внутреннее исследование (внутренняя экспертиза

А. Общее

1. Все допущенные экспертом диагностические повреждения и взятие объектов должны быть зарегистрированы.

2. Обязательному исследованию подлежат: полость черепа, грудная и брюшная полости. Позвоночный канал со спинным мозгом исследуют при необходимости.

3. Проводят пробы на пневмоторакс; измеряют объемы крови и других жидкостей, описывают внешний вид внутренних поверхностей; внешний вид и расположение внутренних органов; сращения и облитерации полостей; повреждения и кровоизлияния

4. Изучают мягкие ткани и мускулатуру шеи на разрезе.

5. Все органы исследуют в соответствии с рекомендациями, принятыми в патологической анатомии. Сюда включается вскрытие всех сосудов головного мозга, внутричерепных артерий, пазух, каротидных и коронарных артерий, легочных артерий и вен, аорты и сосудов брюшных органов, бедренных артерий и вен конечностей. Должны быть вскрыты и исследованы дыхательные пути, желчные протоки и мочеточники. Вскрывают все полые органы с исследованием содержимого и описанием его цвета, вязкости, объема (с сохранением образцов при необходимости). Все органы должны быть разрезаны с описанием внешнего вида и поверхности разреза. Если повреждение препятствует ходу анатомического разреза органа, оно должно быть обойдено, что регистрируют в протоколе.

6. Повреждения внутренних органов и тканей должны быть описаны с точными размерами их и местоположением.

8. Масса всех главных органов должны быть зафиксирована в протоколе.
 

Б. Детальное

1. Голова

а) перед вскрытием черепа должна быть очищена надкостница для установления или исключения любых переломов;

б) процедура исследования должна позволить осмотреть и описать скальп, височные мышцы, наружную и внутреннюю поверхности костей черепа;

в) регистрируют толщину, состояние черепных швов, оболочек мозга, цереброспинальной жидкости, стенок и содержимого артерий и пазух мозга. Описывают состояние соединения черепа с позвоночником, на костях черепа указывают не только повреждения, но и отсутствие таковых;

г) при наличии подозрения на повреждение мозга требуется его предварительная фиксация, особенно при необходимости детализации повреждения или в случаях гнилостных процессов в мозге:

д) всегда исследуют полости среднего уха, при необходимости - носовые пазухи;

ж) в необходимых случаях исследуют мягкие ткани лица, кости лицевого скелета с использованием приемлемой косметической техники.

2. Грудная клетка и шея: рассечение шеи должно показать детали ее анатомии; вскрытие грудной клетки должно позволить диагностировать пневмоторакс, дать доступ к осмотру плевральных полостей, мягких тканей заднебоковых областей грудной клетки.

3. Брюшная полость, процедура вскрытия должна позволить оценить все слои мягких тканей, включая и заднебоковые области, при наличии повреждений производят дополнительные разрезы; исследование внутренних органов не должно нарушать анатомическую непрерывность систем, кишечник должен быть вскрыт с описанием его содержимого

4. Кости: обязательно исследуют кости грудной клетки, позвоночный столб и кости таза, при наличии повреждений костей конечностей возможно рентгенологическое исследование

5 Специальные процедуры

а) при подозрении на любые повреждения органов шеи до рассечения последних должны быть удалены мозг и органы грудной полости;

б) при подозрении на воздушную эмболию перед вскрытием грудной клетки должна быть произведена ее рентгенография. Вскрытие трупа в этом случае следует начинать с низкого рассечения мягких тканей, частичного вскрытия до удаления грудины с уровня 3-4 ребер, с последующим вскрытием сердечной сорочки и проколом сердца под водой для регистрации выделения газа;

в) при использовании специальных методов исследования повреждений они (методы) должны быть описаны в протоколе;

г) при подозрении на половые преступления половые органы должны - быть удалены блоком вместе с прямой кишкой, задним проходом и наружными половыми органами.

6. Взятие материала производят в зависимости от случая. Минимальный является следующий забор следующих органов и тканей из трупа:

а) во всех случаях берут на гистологическое исследование материал "от главных органов", изымают образцы периферической крови для исследования на алкоголь и лекарственные средства, для генетической идентификации, производят забор мочи и желудочного содержимого;

б) если причина смерти не может быть установлена по результатам вскрытия трупа, то производят дополнительный забор крови, стекловидного тела, спинномозговой жидкости, желчи, волос и других тканей для токсикологического исследования;

в) если смерти связана с механическими повреждениями (физическим насилием) изымают повреждения и любые инородные включения в ранах;

г) при необходимости проведения реконструкции берут кости;

д) для идентификации могут быть взяты кисти, другие кости;

е) при смерти от сдавления шеи при удушении для гистологического исследования берут полые структуры шеи, мышечную ткань, нейроваскулярные связки. Должны быть тщательно исследованы подъязычная кость и хрящи гортани:

ж) взятые биологические объекты должны быть собраны в плотно закрытые контейнеры и направлены в лабораторию.

7. Выдачу трупа (выпуск тела): после судебно-медицинского исследования трупа, тело покойного должно быть приведено в достойный вид.

Принципы оформления результатов вскрытия (заключение вскрытия трупа)

Заключение по результатам вскрытия трупа должно быть полным, детальным, всесторонним и объективным, изложено доступным языком для лиц с немедицинским образованием, легко читаемым, написано в логической последовательности, иметь машинописную копию даже при электронном хранении его содержания

Вводная часть (юридическое предисловие) должна иметь порядковый номер, код МКБ, фамилию и имя умершего, возраст, пол, дату, место и время смерти, дату, место и время вскрытия, фамилию и имя, квалификацию и должность судебно-медицинского эксперта (-ов), лиц, присутствовавших на вскрытии, их функции, название правоохранительного органа (власти), назначившей (уполномочивающей) вскрытие трупа, лица, опознавшего тело судебно-медицинском) эксперту, информацию об обстановке и обстоятельствах смерти, представленную судебно-медицинскому эксперту полицией, судьями, близкими родственниками и другими лицами

Исследовательская часть включает результаты наружного и внутреннего исследования трупа (внешней и внутренней экспертизы), перечень материала, взятого для 1 гистологического микробиологического, судебно-химического (токсикологического) исследований, для генетической идентификации, для других исследований, оформленного судебно-медицинским экспертом применительно к юридическим нормам соответствующего государства. Сюда же включаются имеющиеся результаты дополнительных исследований (рентгенологических, стоматологических и др.)

Заключение или выводы (оценка результатов вскрытия трупа) может быть предварительным (временным) после завершения вскрытия и окончательным - при получении полных результатов Оно касается только установления причины смерти в формулировках, рекомендованных МКБ. Если причиной смерти могут быть несколько нозологических форм, судебно-медицинский эксперт должен оценить их "в порядке вероятности". При невозможности этого причину смерти регистрируют как "не установленную"

Положения и принципы "Судебно-медидинских правил вскрытия трупа", принятые Комитетом Министров Совета Европы (1999 г), применительно к нормативным документам, регламентирующим работу судебно-медицинских экспертов и учреждений судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации, в основном согласуются с "Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа" (1996 г), частично с "Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации" (1998 г) и с "Правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте происшествия (на месте его обнаружения" 1978г)

Главный судебно-медицинский
эксперт Минздрава РФ,
Заслуженный деятель науки России профессор
В.В.Томилин