Меню Человек@закон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
от 9 ноября 2001 г. N 782
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА"

В целях государственного регулирования цен на лекарственные средства и эффективного и экономного использования бюджетных средств в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3006; 2000, N 2, ст. 126) и Бюджетным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Осуществлять государственное регулирование цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения указанного Положения.

3. Для осуществления государственного регулирования процесса ценообразования в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств:

а) Министерству здравоохранения Российской Федерации:

ежегодно по согласованию с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации представлять на утверждение Правительства Российской Федерации перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств;

осуществлять государственную регистрацию предельных отпускных цен отечественных и иностранных производителей (далее именуются - производители) на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, согласованных с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации;

вести Государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (далее именуется - Государственный реестр цен на лекарственные средства). При этом установить, что цены на лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1724), считаются предельными отпускными ценами производителей и не подлежат перерегистрации в связи с настоящим постановлением;

направлять ежемесячно, не позднее 15-го числа, в Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию о вновь зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен на лекарственные средства ценах, а также осуществлять опубликование указанных цен;

совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации представить во II квартале 2002 г. в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в Федеральный закон "О лекарственных средствах" изменений и дополнений, касающихся осуществления государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и установления ответственности субъектов обращения лекарственных средств за нарушение порядка государственной регистрации;

б) Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации осуществлять согласование предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства;

в) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства;

ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, данные о размерах установленных в субъектах Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок.

4. Установить, что расчет предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, отпускной цены организации оптовой торговли, закупающей продукцию непосредственно у производителей, а также расчет предельных оптовой и розничной надбавок осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам учета расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

5. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации каждое полугодие проводить анализ финансово-экономического положения производителей лекарственных средств и представлять в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации предложения о совершенствовании ценового регулирования в фармацевтической промышленности.

6. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации представить в IV квартале 2002 г. в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии рынка лекарственных средств и ценах на них, а также предложения о совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные средства.

7. Установить, что порядок государственной регистрации цен, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1724), не применяется со дня вступления в силу настоящего постановления.

8. Признать утратившими силу абзацы второй и третий пункта 2, абзацы третий и пятый пункта 4 (в части жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), абзац третий пункта 6, пункты 7, 9, 10 и 11 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1791; 1998, N 32, ст. 3917).

Председатель
Правительства РФ
М. Касьянов

Опубликовано в "Российской газете" от 21 ноября 2001 г., No 228 (2840).


Next