Меню Человек@закон

СОГЛАШЕНИЕ
О РАЗМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ И ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЗЫСКАНИЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ
(Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)

Государства - участники Содружества Независимых Государств, основываясь на Договоре о создании Экономического союза и признавая необходимость единообразных подходов в осуществлении правосудия по хозяйственным спорам, обеспечения равной защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов на территории государств - участников Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ 1

Настоящее Соглашение регулирует вопросы, связанные с исполнением Договора о создании экономического союза в части осуществления правосудия арбитражными и хозяйственными судами государств - участников Содружества Независимых Государств.

СТАТЬЯ 2

В целях обеспечения равной возможности для судебной защиты законных прав и интересов при разрешении споров хозяйствующих субъектов, находящихся на территории разных государств, установить при обращении в суд другого государства ставку государственной пошлины в размере 10 процентов от суммы иска в валюте иска.

СТАТЬЯ 3

Установить в качестве единого денежного эквивалента - рубль - при уплате госпошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества. Курсы национальных валют к рублю определяются национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств.

Оплата государственной пошлины в судебно-арбитражные органы производится в национальной валюте государства нахождения суда либо в рублях Российской Федерации с пересчетом по курсам национальных валют, определяемых национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств.

Национальным банкам государств - участников Содружества обеспечить беспрепятственную оплату госпошлины и взыскание денежных сумм по решениям арбитражных органов государств - участников Содружества Независимых Государств.

Контроль за исполнением решений возлагается на высшие судебно-арбитражные (хозяйственные) суды государств-должников.

СТАТЬЯ 4

Для изучения действующего законодательства государств - участников Содружества, а также практики его применения и работы арбитражных судов организуется регулярный обмен соответствующими законодательными актами и судебными документами, содержащими арбитражно-хозяйственную практику.

СТАТЬЯ 5

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

СТАТЬЯ 6

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств.

СТАТЬЯ 7

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по инициативе государств, подписавших соглашение.

Совершено в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 За Азербайджанскую Республику            За Республику Молдова
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Армения                    За Российскую Федерацию
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Республику Таджикистан
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Грузия                     За Туркменистан
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                          / подпись /

 За Кыргызскую Республику                 За Украину
                  / подпись /

 Ашгабат 24.12.93