Меню Человек@закон

Письмо МНС РФ
от 18 января 2001 г. N ВТ-6-04/38

"О порядке осуществления в 2001 году налоговыми органами контроля за платежами за загрязнение природной среды"

В соответствии со статьями 9 и 27 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов направляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соотношении, соответственно, 19 и 81 процент.

При этом в целях обеспечения распределения доходов в соответствии с нормативами отчислений, установленными данным Федеральным законом, указанные платежи подлежат зачислению в полной сумме на счета органов федерального казначейства для осуществления ими распределения доходов от их уплаты в порядке межбюджетного регулирования между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и бюджетами закрытых административно-территориальных образований.

Таким образом, ранее действующий порядок направления части указанных платежей в государственные экологические фонды не применяется.

В настоящее время МНС России ведется работа по разработке и утверждению новой формы декларации по этим платежам.

До утверждения в установленном порядке этой формы декларации территориальные налоговые органы принимают от соответствующих налогоплательщиков расчеты по всей начисленной сумме платежей (т.е.100%) по ранее утвержденным формам.

При проведении данной работы следует обеспечить необходимое взаимодействие с территориальными органами МПР России, учитывая, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 г. N 726 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" МПР России утверждает нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимиты размещения отходов, допустимые уровни воздействия на окружающую природную среду.

Кроме того, МПР России организует и осуществляет выдачу, приостановление действия и аннулирование лицензий (разрешений) на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и другие вредные физические воздействия на нее.

В связи с тем, что определение размеров платежей за загрязнение природной среды связано с наличием указанных выше лицензий (разрешений), при постановки на учет новых налогоплательщиков, а также при принятии от организаций соответствующих расчетов (деклараций) по плате, налоговые органы должны удостовериться в наличии или отсутствии указанных выше лицензий (разрешений), выдаваемых в настоящее время органами МПР России.

Следует также проверять сроки действия ранее выданных органами Госкомэкологии России разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

Сообщаем также, что в настоящее время готовится постановление Правительства Российской Федерации, уточняющее порядок осуществления деятельности природоохранных органов по обеспечению ими должного контроля за соблюдением природопользователями установленных нормативов вредного воздействия на окружающую среду и другим вопросам.

О принятии данного постановления Правительства Российской Федерации будет сообщено дополнительно.

Первый заместитель министра РФ
по налогам и сборам -
государственный
советник налоговой службы I ранга
В.В.Тихомиров