Меню Человек@закон

Доведены
письмом МНС РФ от 7 мая 2001 г.
N АС-6-16/369@
	"УТВЕРЖДАЮ" 
	07.05.2001 г. 
	Первый заместитель
	Министра Российской Федерации
	по налогам и сборам 
	А.В. Смирнов 

Методические указания
по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков - организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения

1. Настоящие Методические указания разработаны в целях установления единых принципов организации выездных налоговых проверок налогоплательщиков - организаций, в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения.

Положения, предусмотренные в настоящих Методических указаниях, применяются при проведении выездных налоговых проверок налоговых агентов и плательщиков сборов, а также предприятий и организаций федерального железнодорожного транспорта, не являющихся самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

2. Проведение выездных налоговых проверок филиалов и представительств налогоплательщика-организации независимо от проведения проверок налогоплательщика - организации.

2.1. Решение о проведении выездной налоговой проверки филиала и представительства налогоплательщика - организации независимо от проведения проверок самой организации (далее - головная организация) принимается руководителем налогового органа (его заместителем) по месту нахождения филиала (представительства).

2.2. Проведение выездных налоговых проверок филиалов (представительств) независимо от проведения проверки головной организации должно осуществляться в строго установленном порядке в соответствии с требованиями главы 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

2.3. По результатам указанных проверок составляется акт в порядке, установленном статьей 100 Налогового кодекса и инструкцией МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушения законодательства о налогах и сборах", утвержденной приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138 (зарегистрирован в Минюсте России 07.06.2000 N 2259), (далее - Инструкция МНС России от 10.04.2000 N 60), один экземпляр которого вручается руководителю филиала (представительства); копия указанного акта направляется в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации.

2.4. Если по результатам выездной налоговой проверки выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, за которые Налоговым кодексом установлена ответственность, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения выносится руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего указанную проверку, в отношении головной организации.

Копия решения направляется головной организации и в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации.

3. Проведение выездных налоговых проверок налогоплательщика - организации с одновременной проверкой ее филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений.

3.1. Планирование и организацию выездных налоговых проверок налогоплательщиков - организаций с одновременной проверкой филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений осуществляют налоговые органы по месту постановки на учет головной организации.

3.1.1. Не позднее, чем за один месяц до начала квартала, в котором запланировано начало проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика - организации, налоговый орган по месту постановки на учет головной организации направляет налоговым органам по месту нахождения филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений запрос о выделении должностных лиц для проведения проверки филиала (представительства) и иного обособленного подразделения.

В указанном запросе должны быть отражены следующие сведения:

полное наименование головной организации, ее ИНН;

наименование филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, подлежащих проверке (ИНН/КПП);

предполагаемые сроки начала и окончания проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика - организации (при этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса при проведении выездных налоговых проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства);

периоды, за которые проводится проверка;

вопросы проверки (виды налогов, по которым проводится проверка).

При необходимости запрашиваются материалы предыдущих налоговых проверок филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений.

3.1.2. Налоговый орган, получивший указанный выше запрос, обязан в строго установленный в нем срок, но не позднее, чем в течение 10 дней с момента получения запроса, представить предложения по составу проверяющей группы, которой будет поручено проведение проверки филиала (представительства) и иного обособленного подразделения, с указанием фамилий, имен, отчеств (Ф.И.О.) должностных лиц, занимаемых ими должностей, классных чинов, а также предполагаемых сроков начала и окончания проведения проверки филиала (представительства) и иного обособленного подразделения.

3.2. Руководитель налогового органа (его заместитель) по месту постановки на учет головной организации принимает решение о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика - организации с одновременной проверкой входящих в ее состав филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений (далее - Решение о проведении выездной налоговой проверки).

В решении о проведении выездной налоговой проверки (приложение N 1 к Порядку назначения выездных налоговых проверок, утвержденному приказом МНС России от 08.10.99 N АП-3-16/318 (зарегистрирован в Минюсте России 15.11.99 N 1978), указывается полное наименование организации, в отношении которой назначается проверка (ИНН), наименование филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений (ИНН/КПП), вопросы проверки, период (периоды), за который (которые) проводится проверка, Ф.И.О. уполномоченных на проведение проверки должностных лиц налогового органа по месту постановки на учет головной организации, а также по месту нахождения филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, занимаемые ими должности, классные чины.

3.3. Количество экземпляров решения о проведении выездной налоговой проверки должно соответствовать количеству филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений проверяемого налогоплательщика - организации.

На следующий день после вручения налоговым органом, назначившим проверку, решения о проведении выездной налоговой проверки руководителю проверяемой головной организации (ее представителю) соответствующие экземпляры решения направляются налоговым органам по месту нахождения каждого филиала (представительства) и иного обособленного подразделения с указанием в сопроводительном письме срока представления материалов проверки.

3.4. Дата предъявления руководителю проверяемого налогоплательщика - организации (ее представителю) решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки является датой начала проведения проверки.

3.5. Решение о проведении выездной налоговой проверки доводится до сведения руководителя (уполномоченного им лица) филиала (представительства) и иного обособленного подразделения непосредственно после прибытия проверяющей группы на объект проверки (в филиал, представительство, обособленное подразделение).

Проведение выездной налоговой проверки филиала (представительства) и иного обособленного подразделения не может быть начато ранее начала проведения проверки головной организации.

3.6. По результатам проверки филиала (представительства) и иного обособленного подразделения должностным лицом (должностными лицами) налогового органа, проводившего проверку, оформляется "Раздел акта выездной налоговой проверки

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ                     по   (филиалу (представительству), 
ОРГАНИЗАЦИИ, ИНН)                       иному обособленному подразделению, 
                                                                 ИНН/КПП) 

(далее - Раздел акта) применительно к форме, приведенной в приложении N 1 к Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60.

3.7. Раздел акта подписывается должностным лицом (должностными лицами), проводившим (проводившими) проверку.

Руководитель (уполномоченное им лицо) филиала (представительства) и иного обособленного подразделения вправе ознакомиться с Разделом акта, при необходимости факт ознакомления может быть удостоверен подписью вышеназванных лиц филиала (представительства) и иного обособленного подразделения с указанием соответствующей даты.

Один экземпляр указанного Раздела акта направляется в налоговый орган по месту постановки на учет головной организации с приложением в обязательном порядке заверенных копий документов, подтверждающих наличие фактов нарушения законодательства о налогах и сборах, а также других материалов, имеющих значение для подтверждения отраженных в Разделе акта налоговых правонарушений (акты инвентаризации имущества, материалы встречных проверок, протоколы допроса свидетелей и т. д.).

3.8. По окончании проверки налогоплательщика - организации и получения к установленному сроку материалов проверок ее филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений от налоговых органов, проводивших проверки, руководителем проверяющей группы (бригады) составляется справка о проведенной проверке согласно приложению N 3 к Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60.

Дата составления указанной справки о проведенной проверке является датой окончания проверки. В отношении филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений организации проведение действий по осуществлению налогового контроля в рамках выездной налоговой проверки после указанной даты не допускается.

3.9. Не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке руководителем проверяющей группы (бригады) должен быть составлен акт выездной налоговой проверки в соответствии с требованиями Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60.

3.10. Акт по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика - организации составляется с учетом фактов, установленных в ходе проверок ее филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений и изложенных в соответствующих Разделах акта.

Описание каждого факта выявленных проверкой нарушений законодательства о налогах и сборах приводится самостоятельно со ссылкой на соответствующие нормы законодательства о налогах и сборах, которые нарушены налогоплательщиком, и с обязательным указанием конкретных филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, в которых эти факты установлены.

3.11. Порядок и сроки подписания, вручения, регистрации и рассмотрения акта выездной налоговой проверки, а также вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки установлены статьями 100 и 101 Налогового кодекса и Инструкцией МНС России от 10.04.2000 N 60.

3.12. Копии акта выездной налоговой проверки налогоплательщика - организации направляются налоговым органам, принимавшим участие в проверке филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, по месту их нахождения.

3.13. При необходимости в ходе рассмотрения возражений налогоплательщика - организации по акту выездной налоговой проверки привлекаются должностные лица налоговых органов, проводивших проверки филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений.

Руководители (заместители руководителей) налоговых органов, проводивших проверки филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, обязаны обеспечить участие должностных лиц из состава проверяющей группы при рассмотрении вышеуказанных возражений.

3.14. После принятия решения по результатам рассмотрения материалов проверки его копия направляется налоговым органам по месту нахождения филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений.

Налоговый орган, проводивший проверки филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, в форме N 2НК по дополнительно вписываемой строке "Справочно" отражает:

количество проведенных проверок филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, головная организация которых расположена на территории другого субъекта Российской Федерации.

3.15. В случае неуплаты начисленных штрафных санкций налогоплательщиком добровольно они подлежат взысканию в судебном порядке в соответствии с положениями статей 104 и 115 Налогового кодекса.

Исковое заявление о взыскании налоговых санкций подается налоговым органом по месту постановки на учет головной организации.

При необходимости руководители (заместители руководителей) налоговых органов, должностные лица которых принимали участие в выездной налоговой проверке налогоплательщика - организации, обязаны обеспечить явку последних в суд для участия в судебном разбирательстве.

Начальник Управления организации
контрольной работы -
государственный советник
налоговой службы II ранга
В.В. Сашичев