Меню Человек@закон

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 сентября 2001 г. N 648
ПЕРЕЧЕНЬ
ТИПОВ И ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ ХОЛОДНОГО КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ НОШЕНИЯ С КАЗАЧЬЕЙ ФОРМОЙ

1. КАЗАЧЬЯ ШАШКА.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная с продольными наклонными желобками. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. Цвет металла - желтый.

Общая длина шашки (без ножен) - 966 мм, длина клинка - 815 мм, наибольшая ширина клинка - 32 мм, масса - до 1,2 кг.

2. КАЗАЧЬЯ ШАШКА (КАВКАЗСКАЯ).

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, двудольный. Боевой конец двулезвийный. На левой стороне клинка традиционное клеймо из букв "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско).

Эфес состоит из одной рукояти с двумя костяными щечками, скрепленными с клинком заклепками через отверстия в щечках и стебле клинка. Ручка помещается в ножны по головку.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из трех обоймиц и наконечника (украшаются традиционным рисунком). У верхней обоймицы раструб в самом устье для предохранения верхнего конца от разрушения. У средней обоймицы скоба, у нижней обоймицы кольцо для портупеи. Цвет металла - белый.

Общая длина шашки (без ножен) - 960 мм, длина клинка - 795 мм, наибольшая ширина клинка - 35 мм, масса - до 1,2 кг.

Допускается конструкция шашек с рукоятью, покрытой металлом (украшается традиционным рисунком или орнаментом), не уходящей в ножны по головку (для ношения высшими, главными и старшими чинами казачьих обществ).

3. КИНЖАЛ.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами, с традиционным клеймом на пяте из букв "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско).

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять костяная, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне имеются три металлические пуговки. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных традиционным рисунком или орнаментом.

Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника (украшаются традиционным орнаментом с лицевой стороны). К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивается к поясу.

Общая длина кинжала (без ножен) - 550 мм, длина клинка - 350 мм, наибольшая ширина - 40 мм, масса - до 0,5 кг.

Примечание. Министерством внутренних дел Российской Федерации по представлению Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества и по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации утверждаются типовые эскизы холодного клинкового оружия, указанного в настоящем перечне, и образцы традиционных и иных клейм с учетом историко-культурных сведений о традиционно носимых образцах холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с парадной казачьей формой.