Меню Человек и закон

А.Н.Медведев
при участии С.А.Богачева
Из книги "Как дрались в НКВД"
(серия:тайны воинских искусств)

ОСОБЕННОСТИ
СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА ПО НЕПОДВИЖНОЙ ЦЕЛИ В НЕОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ

Происходящее в нашей стране убедительно доказывает, что организованные группы боевиков террористического, преступного, другого толка, как правило, находят себе не только оружие и хороших инструкторов огневого и рукопашного боя, но и получают доступ к разного рода «закрытой» литературе Что же касается гражданского населения, сотрудников правоохранительных органов, многих военнослужащих, а также сотрудников охраны и телохранителей в коммерческих организациях, то они подчас не представляют самых элементарных вещей и зачастую не могут найти по этим вопросам доступа к учебной литературе. Итак, познакбмимся с азами стрельбы из автоматического пистолета

Автоматические пистолеты представляют собой личное оружие, предназначенное для поражения цели на коротких расстояниях Они обладают большой гибкостью огня, которым можно в течение 6 секунд поразить пять целей, расположенных по фронту на удалении 25 м от стреляющего. Пистолеты применяются в бою на небольших расстояниях и в рукопашной схватке; поэтому приемы стрельбы и конструкция пистолета должны обеспечивать его быстрое введение в действие.

Практически любые пистолеты безотказны в действии, имеют легко сменяемый магазин и предохранители, управляемые пальцами правой руки.

Однако какими бы высокими боевыми качествами ни обладал пистолет — быстрый, легкий выстрел и скорость переноса огня обеспечиваются только при отличном усвоении приемов стрельбы.

Рассмотрим приемы стрельбы, увеличивающие скорость ввода пистолета в действие

Человеку свойственно при указании какого-нибудь местног о предмета вытягивать руку в его направлении. Это действие настолько вошло в привычку, что направление, первоначально приданное руке (пальцу), не требует существенных изменений для уточнения. Это же свойство следует использовать для быстрого наведения пистолета на цель. Нужно научиться держать его так, чтобы направление ствола являлось как бы продолжением руки стреляющего (рис 1) Другими словами, если ствол займет положение указательного пальца, то направление руки даст возможность достаточно быстро и практически точно навести оружие на цель. Рис. 1

Некоторые стрелки, стремясь уменьшить колебания пистолета при стрельбе, сгибают локоть и усиливают захват рукоятки правой кистью, однако при этом создают самые невыгодные условия для сгрельбы на скорость.

Вытянутая рука, с физиологической точки зрения, наиболее удобна, так как суставы, мышцы плеча и предплечья фиксируются при этом наиболее прочно. Поэтому стрельба из пистолета при вытянутой руке значительно повышает скорость наводки оружия в цель, что особенно важно в реальном бою.

При полусогнутой руке требуется более сложная, координированная paбота мышц. Кроме того, кисть в таком случае расположена под некоторым углом к предплечью, что усложняет наводку оружия.

На приемы стрельбы из пистолета влияет не только характер его боевого применения, но и конструктивные особенности.

Известно, что пистолеты, обладая малым весом, имеют большую отдачу. Поэтому при выстреле из-за отдачи образуется большой угол вылета. Таким образом, направление канала ствола всегда будет ниже точки прицеливания (рис 2). Рис. 2

Величина угла вылета изменяется при различных положениях рукоятки в руке. Это заставляет обращать особое внимание на однообразное положение пистолета в руке стреляющего. Правильное положение обеспечивает минимальное смещение, дает возможность быстро прицеливаться для очередного выстрела. Правильное положение со временем становится привычным.

ПОЛОЖЕНИЕ СТРЕЛКА ПРИ СТРЕЛЬБЕ

Мастер своего дела должен уметь поражать цель из любого положения. Для начинающего же следует начать со стрельбы стоя.

При такой стрельбе из пистолета туловище и ноги стрелка принимают следующее положение: ступни ног расставлены примерно на ширину плеч; вес тела равномерно распределен на обе ноги; ступни с естественно раздвинутыми носками поставлены под некоторым углом одна к другой; каблуки находятся на одной линии, параллельной линии плеч (рис. 3). Расстояние между ступнями может быть различным, в зависимости от роста. Слишком близкая постановка ног нежелательна, так как сближаются точки опоры о землю, что уменьшает устойчивость. Важное значение имеет положение центра тяжести — он не должен смещаться ни вперед, ни назад, равномерно загружая обе ноги. Рис. 3

Весьма важно положение правой руки. При стрельбе по неподвижной цели она располагается под некоторым углом по отношению к линии плеч, так как стрелок, принимая положение для стрельбы, делает полуоборот налево. Оптимальное положение правой руки может быть найдено следующим образом: сделайте полуоборот налево, расставьте ноги на ширину плеч, затем, закрыв глаза, поднимите правую руку в сторону цели, откройте глаза и, повернув голову в сторону цели, проверьте, направлена ли рука в цель. В случае некоторого отклонения руки исправьте ее направление перестановкой ступней. Повторите прием. Если поднятая рука при закрытых глазах оказывается вытянутой в направлении цели, то вы заняли правильное положение.

Левая рука свободно опущена или заложена за спину. Поворот головы в сторону цели не должен вызывать неравномерного или сильного напряжения мышц шеи. Голову не следует наклонять вперед или откидывать назад.

ПОЛОЖЕНИЕ ПИСТОЛЕТА В РУКЕ

Напомним, что при большом угле вылета и неизбежном резком смещении оружия при выстреле однообразное и оптимальное положение пистолета в руке приобретает особое значение. Рукоятка должна удерживаться спереди пальцами, сзади ладонью. Верхняя часть рамки находится в вилке между большим и указательным пальцами. Тыльная часть рукоятки, проходя примерно посередине ладони, у основания большого пальца должна всей плоскостью прилегать к ладони.

Большой палец вытянут вдоль левой стороны рамки пистолета примерно параллельно направлению ствола. Указательный палец своим первым суставом наложен на спуск. При этом между правой стороной рамки пистолета и указательным пальцем образуется зазор (рис. 4). Рис. 4

Положение пистолета в руке должно быть всегда постоянным. В связи с различными размерами кисти и длиной пальцев возможны разные захваты рукоятки, но положение тыльной части рукоятки пистолета, большого и указательного пальцев — неизменно.

ПРИЦЕЛИВАНИЕ

При прицеливании стрелок, зажмурив левый глаз, устанавливает мушку посередине прорези, а вершину ее — наравне с верхними краями прорези целика. Удерживая в таком положении мушку, стрелок движением руки совмещает вершину мушки с точкой прицеливания. Но это не так просго. Дело в том, что оружие в вытянутой руке колеблется, прорезь целика, мушка и точка прицеливания находятся на различном удалении от глаза. Поскольку середину прорези целика, вершину мушки и точку прицеливания требуется расположить на одной прямой (на линии прицеливания), нужно видеть с одинаковой резкостью (ясностью) прицельное приспособление пистолета и цель. Практически же это невозможно. Поэтому необходимо добиться четкой фиксации взглядом прицельного приспособления, несколько пренебрегая отчетливой видимостью точки прицеливания. Это вызывает меньшее отклонение пули.

Итак, точность прицеливания зависит от точности установки мушки в прорези целика и от совмещения вершины ровной мушки с точкой прицеливания (рис. 5). Рис. 5

СПУСК КУРКА

Для точного выстрела нужно удерживать оружие, наведенное в цель, неподвижно. Между тем спуск курка требует некоторого движения в самый ответственный момент. Достаточно неосторожно произвести его указательным пальцем при нажиме на спуск, и пуля может не попасть в цель.

Производить выстрел надо, плавно нажимая первым суставом указательного пальца на спуск.

Если стрелок не освоил технику спуска курка, переходить к стрельбе в ограниченное время, на скорость, нельзя. Это приведет к дерганью за спуск, подчас незаметному для стреляющего. Необходимо уметь плавно спускать курок в течение 1 — 2 секунд.

Начинающие стремятся «поймать» цель и резко дернуть за спуск. Это неверно. Во время прицеливания не следует обращать особое внимание на небольшое колебание пистолета, а надо плавно нажимать на спуск. Тогда пуля попадет в цель. Не стоит также затягивать время прицеливания и спуска курка. Это вызывает потребность перевести дыхание.

ЗАТАИВАНИЕ ДЫХАНИЯ ПРИ СТРЕЛЬБЕ

Процесс производства выстрела тесно связан с регулированием дыхания стрелка. Дышать во время прицеливания и спуска курка нельзя. При вдохе и выдохе перемещается плечевой пояс — рука смещается и мушка отклоняется от точки прицеливания. Поэтому-то дыхание и затаивается.

Наиболее выгодно приспособить прицеливание и спуск курка к моменту дыхательной паузы на естественном выдохе. Обычно стрелок перед выстрелом делает вдох, после чего, медленно выдыхая, постепенно затаивает дыхание, сосредоточивая внимание на удержании ровной мушки у точки прицеливания и на плавный спуск курка.

При скоростной стрельбе делаются короткие вдохи и выдохи. Они приурочиваются к промежуткам между выстрелами. В отдельных случаях, когда время на стрельбу из пистолета резко ограничено, например, 4—8 секунд на 5 выстрелов, затаивают дыхание на всю серию выстрелов.

ОСОБЕННОСТИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА ПО НЕПОДВИЖНОЙ ЦЕЛИ В НЕОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ

После обучения приемам стрельбы из пистолета без выстрела тот, кто усвоил основную технику, допускается к стрельбе из боевого пистолета.

Стрельба по неподвижной цели в неограниченное время имеет целью проверить усвоение основных приемов. Во время учебных упражнений ученик может тщательно проверить свои действия и при необходимости прервать прием, вновь восстанавливая прицеливание.

В боевых условиях из пистолета стреляют на дальность, не превышающую 50 м. Ограниченное время стрельбы, большие размеры цели, позволяющие пренебрегать некоторыми отклонениями средней точки попадания, приводят к тому, что целятся обычно в центр фигуры.

При стрельбе из пистолета по неподвижной цели в неограниченное время в учебных условиях ученику рекомендуется выполнять следующие требования:

1. До стрельбы проверить оружие. Обратить внимание на работу частей и механизмов пистолета и состояние прицельного приспособления.

2 Проверить состояние патронов. Помятые гильзы, ржавая оболочка пули, глубоко посаженный капсюль и прочее свидетельствует о неисправности патронов.

3. На огневом рубеже ступни ног должны располагаться на как можно более горизонтальной площадке.

4. Зарядив пистолет, проверить правильность положения его рукоятки в руке.

5. Занять правильное положение для стрельбы. Направить пистолет в выбранную точку прицеливания, затем, затаив дыхание и уточнив прицеливание, плавно нажать на спуск пистолета.

6. Прицеливаясь, смотреть на прицельное приспособление и следить за правильным положением мушки в прорези целика, если четко видны прорезь и мушка, но плохо видны черные круги на белом фоне мишени, то действия правильны; если же резко заметны линии на мишени и хуже видно прицельное приспособление, то стрельба будет неточной.

Пистолет будет совершать колебания у точки прицеливания, но это не должно смущать. Это естественное явление Необходимо сосредоточиться на ровной мушке и на движении указательного пальца при нажиме на спуск пистолета.

Если выстрел затянулся и уже трудно удерживать дыхание, теряется резкость изображения прорези и мушки, появляегся желание ускорить выстрел, следует немного отдохнуть, согнув руку в локте Стреляв надо только тогда, когда есть уверенность, что нет ошибок в прицеливании, в положении пистолета, и палец равномерно давит на спуск.

7. После стрельбы проверить, разряжен ли пистолет, и произвести контрольный спуск.

8. Если при осмотре результатов стрельбы обнаружены значительные отклонения пуль, надо восстановить в памяти свои действия и определить причину неудачных выстрелов.

СТРЕЛЬБА ПО НЕПОДВИЖНОЙ ЦЕЛИ В ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ

При подготовке к стрельбе в ограниченное время сериями ученику должно быть привито «чувство времени» — определенный темп стрельбы. Это достигается следующим упражнением: произвести в одну минуту пять прицеливании со спуском курка с боевого взвода:

Упражнение начинается по сигналу. От начала команды засекается время и через каждые пять секунд громко объявляется, сколько секунд прошло. Если ученик не успевает уложиться в отведенное время, необходимо выяснить причины, замедляющие прицеливание и спуск курка с боевого взвода, и дополнительной тренировкой устранить их.

Скоростная стрельба начинается по сигналу. До него стрелок смотрит в точку прицеливания, не зажмуривая левого глаза и не затаивая дыхания. Только после сигнала стрелок, не напрягая руки, вытягивает ее в сторону цели Точно установив мушку в прорези целика, он выжимает свободный ход спуска и, затаив дыхание, плавно дожимает его, стремясь удержать ровную мушку у точки прицеливания. После выстрела стрелок делает короткий вдох и выдох, одновременно восстанавливая наводку пистолета. Затем, вновь затаив дыхание, уточняет прицеливание и плавно нажимает на спуск. Внимание при каждом выстреле должно быть сосредоточено на удержании ровной мушки у точки прицеливания и плавном спуске курка.

При скоростной стрельбе нельзя держать рукоятку пистолета слишком свободно. При этом возникнет большое смещение пистолета и потребуется время для восстановления его положения в руке. Однако и сжатие не должно быть слишком сильным. Это вызывает обильный приток крови к работающим мышцам руки и нарушает устойчивость пистолета.

СТРЕЛЬБА С ПЕРЕНОСОМ ОГНЯ ПО ФРОНТУ И В ГЛУБИНУ

Необходимость быстро вести огонь, перенося его с одной цели на другую, возникает в условиях рукопашной схватки, при отражении внезапного нападения. Для стрельбы с переносом огня нужно уметь производить выстрел за 2 секунды. Время на производство выстрела следует сокращать постепенно, подводя ученика к необходимой скорости стрельбы.

Тренировку и стрельбу рекомендуется проводить на дистанции 25 м по пяти появляющимся ростовым фигурам, расположенным по фронту 8 м Время видимости цели вначале устанавливается 10 секунд (2 секунды на выстрел); затем, по мере освоения техники стрельбы, время сокращается до 8 секунд и, наконец, до 6 секунд. Если невозможно организовать стрельбу боевыми патронами, стрельба из пистолета системы Марголина может полностью возместить этот недостаток.

Опыт показывает — удобнее всего обстреливать цель справа налево. Это объясняется следующим: при отдаче оружие отклоняется влево и вверх, что позволяет быстрее прицеливаться по цели, расположенной левее предыдущей, кроме того, при этом можно видеть во время стрельбы очередные цели.

При переносе огня в глубину в первую очередь поражается ближайшая цель, а затем дальние. Эффективность стрельбы с переносом огня по фронту и в глубину заключается в умении спускать курок с прицеливанием в течение 1—1,5 секунды, поэтому ученик должен постоянно и многократно тренироваться стрелять в ограниченное время

СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ

В экстремальных условиях не исключено ведение огня из пистолета при движении в автомобиле, на мотоцикле и так далее При этом возможны разнообразные положения стреляющего, которые трудно предусмотреть. Обычные приемы стрельбы, употребляемые неподвижным стрелком, здесь непригодны.

Конкретные условия определяют наиболее целесообразный прием Можно быстро вытянуть руку в сторону цели с одновременным нажатием на спуск, стараясь приурочить выстрел к моменту, когда пистолет будет направлен в цель. Такой прием очень похож на обычный метод стрельбы навскидку. При подобном броске руки в сторону цели гарантируется ее поражение лишь на очень малом расстоянии.

Обучают стрельбе в сложных условиях примерно в следующем порядке. Вна чале выполняются приемы стоя, затем сидя с постепенным сокращением времени на прицеливание и спуск курка. Затем переходят к обучению стрельбе с движущегося автомобиля или мотоцикла. Тренировка проводится по ростовым фигурам, которые располагаются на удалении 5 — 10 м в стороне от пути движения ученика.