Меню Человек и закон

ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Академия МВД РФ
А.П.Полежаев, академик,
М.Ф.Савелий, доцент, к.ю.н.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
БЫВШИХ ВОЕННЫХ И СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КОНСУЛЬТАНТАМИ ПО ПРОБЛЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ
 
(зарубежный опыт)

Сокращение численности вооруженных сил в последние несколько лет вследствии потепления международного климата, а также пересмотра доктрин их использования в мирное время, достаточно низкий возрастной пенсионный ценз сотрудников право- охранительных органов - основные принципы, необходимость поиска работы на "гражданке". Службы трудоустройства и переквалификации бывших военно- служащих и сотрудников правоохранительных органов ведут работу по их подготовке к гражданской жизни. Основная масса указанного контингента у нас (в России) устраивается в частные охранные структуры. И это не случайно. Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"(1) для сотрудников органов внутренних дел или органов безопасности, имеющих стаж работы не менее трех лет в этих органах, предоставляется льгота для получения лицензии на оказание отдельных услуг в качестве частного охранника без предоставления документа о прохождении специальной подготовки. Охранные предприятия и службы безопасности охотно зачисляют на работу в качестве охранников и бывших военнослужащих, большая часть из которых увольняется в возрасте до 45 лет, то есть пригодных к активной трудовой деятельности и подготовленных.

Какой смысл вносится в понятие "подготовка"? Она вовсе не означает поиска вакансий и соответствующего трудоустройства, хотя при их возникновении заинтересованные службы и лица получают соответствующую информацию. В рамках настоящей статьи не ставится проблема анализа перечня и характера видов деятель- ности, подходящих для бывших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, а основной акцент делается на оценке их возможностей для использования в качестве консультантов по проблемам безопасности на частных фирмах.

Консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам защиты от противоправных посягательств - один из важных видов услуг частного охранника. При этом Законом на этот вид услуг не предусмотрено получение лицензии. Поэтому бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов могут быть зачислены в охранное предприятие, службу безопасности или на любую частную фирму в качестве консультанта без каких-либо материальных затрат на получение документа о прохождении специальной подготовки и получения лицензии.

Термин "консультант по проблемам безопасности" используется в самом широком смысле слова, включая как проблемы, связанные с обороноспособностью(2), так и более специфические проблемы безопасности вообще. Поскольку работа консультанта рассматривается как советующая деятельность, где использующая те или иные знания и опыт специалиста, именно поэтому обычно к этой должности и стремятся бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

В чем состоит роль консультанта в частных фирмах?

Лучшим способом оценки этой проблемы является понимание того, кому нужен консультант и для какой цели. Это поможет определить роль консультанта более точно. Диапазон клиентуры очень широк: от производителя, который стремится реализовать свой продукт на рынке наиболее эффективно, потребителя, который хочет получить совет, независимый от производителя, и кончая правительственными организациями и крупными многонациональными корпорациями, которым необходима экспертиза специалиста по тому или иному техническому или тактическому аспекту.

Обычно фирмы стремятся избегать использования консультанта до тех пор, пока реально не оценят того, что они могут каким-то образом существенно увеличить объем продаж выпускаемой продукции. Этот результат может быть получен двумя путями: консультант имеет необходимые "полезные" контакты или способность убеждения потенциального потребителя, которые в обоих случаях приведут к росту реализации продукции фирмы. Например, бывшие старшие офицеры могут быть чрезвычайно полезны в реализации продукции военных ведомств, поскольку их прежнее положение в армии дает возможность "выйти" на нужного человека. Знание системы снабжения в этих, зачастую, запутанных закупочных органах также весьма полезно для фирмы производителя, другой причиной является "товарный вид" выпускаемого продукта. Если он не совсем подходит для потребителя, реализовать его будет затруднительно. Лучшее понимание консультантом требований потребителей, которым должна удовлетворять продукция, несомненно, увеличит объем ее продаж.

Наиболее распространенной ролью консультанта являются советы потребителям. В этом случае бывшие военнослужащие столкнутся с острой конкурентной борьбой в области обеспечения безопасности.

Отставные сотрудники правоохранительных органов и бывшие менеджеры крупных фирм-производителей технических средств обеспечения безопасности уже давно заполнили имевшиеся вакансии консультантов по проблемам безопасности.

Возможности и способности кандидатов и сотрудников служб безопасности, кроме соответствующих опыта и знаний, должны отвечать государственным квалификационным требованиям. Например, в Англии разработана Система национальных профессиональных требований для служб безопасности(3),которые определяют 5 уровней "компетенции", а, значит, и место в иерархической структуре, начиная от 1 -го уровня (базового) и кончая 5-м уровнем (наиболее интеллектуальным в организации и управлении службой безопасности в чрезвычайных ситуациях).

Например, 2-й уровень NYOs охватывает уровень охранно-патрульной деятельности. Основная цель этого уровня - предоставление необходимого персонала и средств, обеспечивающих защиту людей, собственности и прилегающей к ней территории и построек. В задачу сотрудников безопасности 2-го уровня входят следующие 6 групп особенностей:

1. Обеспечение безопасности собственности и прилегающей к ней территории и построек.

1.1. Несение охранно-патрульной службы на объекте и прилегающих к нему территории.

1.2. Наблюдение за объектом и прилегающими территориями с помощью установленных различных технических средств.

1.3. Участие в обеспечении чистоты и сохранности.

2. Контроль подходов к охраняемому объекту и прилегающей к нему территории.

2.1. Контроль прохода и нахождения сотрудников на охраняемом объекте и прилегающей территории.

2.2. Контроль режима прохода и нахождения посторонних лиц на охраняемом объекте и прилегающей территории.

2.3. Контроль средств, обеспечивающих доступ на охраняемый объект и прилегающую территорию.

2.4. Умение действовать в условиях несанк- ционированного прохода на охраняемый объект и прилегающую территорию.

2.5. Контроль проезда и движения транспортных средств на охраняемом объекте и прилегающей территории.

3. Производство досмотров и обысков.

3.1. Умение квалифицированно осуществлять досмотр и обыск людей и помещений для обнаружения несанкционированных предметов.

3.2. Досмотр транспортных средств для обнаружения несанкционированных предметов.

4. Умение грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях.

4.1. Умение действовать при пожарах, обнаруженных в ходе патрулирования.

4.2. Умение применять все средства и процедуры при аварийных ситуациях.

4.3. Умение действовать при несчастных случаях.

4.4. Умение обращаться с подозрительным предметом, обнаруженном в ходе охранно-патрульной службы.

5. Обеспечение многосторонней связи.

5.1. Умение обработки входящих и выходящих телефонных сообщений.

5.2. Умение установления радиосвязи.

5.3. Умение подготовки рапортов и ведения учетных документов.

5.4. Умение работать во взаимодействии с другими.

6. Задержание и содержание под стражей подозри- тельных лиц.

6.1. Умение задерживать подозрительных лиц.

6.2. Умение содержать под охраной подозрительных лиц.

NYOs периодически пересматривается для всех направлений обеспечения безопасности (в настоящее время разрабатываются квалификационные требования к обеспечению безопасности в случаях перевоза денежных средств в чрезвычайных условиях и на авиационном транспорте, при охране входных дверей организаций, офисов, банков и т.п.) и для всех уровней компетенции.

Отбор кандидатов на службу в системе безопасности, а также разработку системы переподготовки и повышения квалификации для последующего продвижения сотруд- ников осуществляют специальные (независимые) комиссии. При этом они используют простые категории:

имеет ли кандидат необходимые качества для выполнения предстоящих функций и способен ли он их реализовать в конкретной должности и в конкретной обстановке на той или иной фирме. Этот процесс отбора кандидатов и продвижения сотрудников службы безопасности по уровням может быть формализован с помощью оперативно обоснованных тестов на персональных компьютерах. Тем не менее, тестирование завершается обязательным личным собеседованием. Разработанные тесты служат и для контроля и оценки повседневной деятельности сотрудников службы безопасности в реальных условиях работы их на фирме.

Большинство фирм-нанимателей ждут от консультантов совета по системам безопасности, целесообразности и качеству установленных систем скрытого телевизионного наблюдения и контроля, систем допуска на объект, охраны ценностей и тревожной сигнализации, а также выявления и ликвидации различных "жучков" и т.д. Другими словами, фирма-наниматель ждет советов от консультантов по защите от преступников, мелких жуликов и фальсификаторов. Очевидно, что использовать в качестве консультантов для этих целей предпочтительнее бывших сотрудников правоохранительных органов и эксменеджеров служб безопасности, поскольку по сравнению с бывшими военнослужащими они имеют больше знаний и опыта в этой области. Когда же существует угроза террористических актов и вооруженных нападений, бывшие военнослужащие могут быть столь же подходящими для роли консультантов, как и вышеуказанные категории сотрудников. Не следует однозначно подходить к сравнительной оценке пригодности обеих категорий специалистов для роли консультантов в том или ином случае: важна оценка фирмы-нанимателя, если она думает, что ей больше подходит бывший сотрудник правоохрани- тельных органов, а не военнослужащий (или наоборот), то это уже ее право.

И последний случай, наем консультантов для выдачи технических рекомендаций по обеспечению безопасности на фирмах. В оборонной промышленности несомненное преимущество имеют бывшие военнослужащие не только при производстве крупного вооружения и боевой техники:

танков, кораблей и авиационной техники. Однако технические советы по характеристикам и тактике применения мелкокалиберного оружия, специальных приборов и защитной одежды в сфере обеспечения безопасности могут в равной степени квалифицированно дать как бывший сотрудник правоохранительных органов, так и бывший военнослужащий. Если рассмотреть эту проблему глубже, то есть оценить способности "тесной" охраны, виртуозного владения транспортными средствами, слежки и контрслежки и т.д., то роль консультанта, по существу, сводится к роли оперативного работника, и многие бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов охотно возьмутся за это дело. Однако в деле выбора консультантов для служб безопасности существует одна важная проблема: как правило, консультанты по проблемам безопасности на фирмах имеют меньшую зарплату, чем консультанты по другим проблемам, поэтому руководство фирмы должно стремиться ктому, чтобы снизитьэту разницу до минимума: надежная система безопасности фирмы оправдает эти дополнительные расходы, поскольку именно она во многом определяет нормальную жизнедеятельность фирмы.

Таким образом, работа в качестве консультантов, а также непосредственно оперативников служб безопасности частных фирм вполне по силам бывшим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов и, как показывает накопленный опыт, они выполняют ее с охотой и весьма эффективно. Однако сегодня указанный вид деятельности в нашей стране является пробным и требуются усилия для разработки методических материалов по организации и тактике консультирования, по проблемам безопасности.

Для облегчения вхождения в роль консультанта по проблемам безопасности авторы данной статьи приступили к подготовке необходимых документов (программы подготовки, справочника, функциональных обязанностей, учебного пособия), необходимых для повседневной деятельности консультанта по проблемам безопасности.


(1) В дальнейшем Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" именуется словом "Закон".

(2) Под словом "обороноспособность" следует понимать оборону объекта от группового или вооруженного нападения с целью разбоя или грабежа.

(3)National Yocational Qualification in Security - NYQs. Подробнее см. Intersec vol. 5, Issue 7/8 - July / Qugust 1995, pp. 282-283.